https://www.facebook.com/alhoria.lab/
مرحبا بكم في موقع معمل الحرية للتحاليل الطبية وأبحاث الدم
مصر - قنا - نقادة - شارع 23 يوليو - أمام بنك التنميه والإتمان الزراعي
Egypt - Qena - Nakada Street - July 23 - in front of a credit Bank for Development and Agricult
+201201687448 - +201016136929

Monday, January 29, 2018

التيفود والباراتيفود

التيفود والباراتيفود يندرجان تحت نوع من الحميات يعرف بالحميات
المعوية لكونها تصيب الأمعاء فى الأساس,وتصيب المريض بها فى أىربما تحتوي الصورة على: ‏‏شخص واحد‏، و‏‏نص‏‏‏
سن ومن أى جنس بلا استثناء.11#
والتيفود والباراتيفود تسببهما أنواع من البكتريا من فصيلة واحدة ,أغلب
الحالات تنتج عن سالمونيلا التيفود بينما تتسبب ميكروبات الباراتيفود فى
نسبة قليلة من الحالات,
أعراض كل من التيفود والباراتيفود تتشابه الى حد كبير ولكن أعراض
التيفود أكثر شراسة من الباراتيفود وأطول .
**أسباب حدوث المرض:-
مريض أو حامل للمرض يخرج ميكروب المرض فى بوله أو برازه ,وعندما
ينتقل الميكروب الى الطعام عن طريق الذبابا أو الأيدى الملوثة
به,ويتناول الأنسان السليم هذا الطعام ,تدخل البكتريا الى الجهاز
الهضمى ,وعندما تصل جراثيم المرض الى الأمعاء فأنها تنفذ منها الى
الأوعية الدموية وتصل الى الكبد والطحال والغدد اليمفاوية وتحدث بها
التهابا وتضخما يكتشفه الطبيب أثناء الفحص الأكلينيكى ,أضافة الى ما
تسببه من اسهال واضطرابات هضمية تكون سابقة على ذلك,ثم بعد
تكاثر الجراثيم فى الناطق سابقة الذكر تعود فتهاجم الدورة الدموية ,وهنا
تستطيع مهاجمة مختلف أعضاء الجسم.
واذا أصيب شخص بحمى التيفود تتكون لديه أجساما مضادة للمرض
تحول دون تكرار الأصابة ,ولكن فى حالات قليلة قد تتكرر العدوى ان
تعرض لها الشخص بعد فترة قد تكون بضعة أشهر.
**مصادر العدوى:-
- المريض أو الناقه أو الحامل للميكرب عندما تلوث افرازاته الطعام أو
الشراب .
- وقوف الحشرات على الطعام بعد ان تتحمل بشحنة جرثومية من
جراثيم المرض من أى مصدر .
- تناول أسماك غير جيدة الطهى وملوثة بجراثيم المرض .
- تناول ماء ملوث أو مشروب ملوث أو ثلج مصنع من ماء ملوث.
- شرب لبن ملوث بجراثيم المرض غير مغلى أو جبن أو آيس كريم مصنع
من لبن غير مبستر.
***
**أعراض التيفود:-
- ارتفاع فى درجة الحرارة ويلاحظ فيه ان درجة الحرارة تقل فى المساء
عنها فى الصباح.
- صداع فى مقدمة الرأس.
- فقدان الشهية للطعام وميل للغثيان والقىء وآلام بالبطن وقد تظهر
الام واحتقان بالزور.
- كحة جافة.
- بفحص المريض تظهر عليه نظرة تسممية ويكون اللسان مغطى بغشاء
ابيض اللون .
-يلاحظ طفح جلدى احمر اللون على الصدر والبطن وانتفاخ وتطبيل
بالبطن,
- قد تظهر أعراض نزلة شعبية.
**أعراض الباراتيفود:-
هى تقريبا نفس أعراض التيفود ولكن هناك بعض الفوارق تهم الزملاء
الأطباء قد تساعد فى التفرقه منها:-
- أعراض الباراتيفود تكون بسيطة بالنسبة للتيفود.
- حرارة مريض التيفود ترتفع تدريجيا بينما حرارة مريض الباراتيفود ترتفع
فجأة.
- فى حالة البارتيفود يصحب ارتفاع الحرارة المفاجىء قى واسهال
شديدين يستمران ليومين أو ثلاثة ثم يظهر الغشاء الأبيض على اللسان
وانتفاخ البطن.
- فترة المرض فى الباراتيفود تكون قصيرة عنها فى التيفود.
الا ان الفحص المعملى هو الفيصل النهائى فى التفرقة بين الحالتين.
***
**وسائل التشخيص:-
1- الصورة الأكلينيكية .
2- عد كرات الدم البيضاء التى غالبا ما تكون أقل من الطبيعى .
3- أختبار الدم للفيدال ,ولكنه لا يجدى قبل اليوم السابع للأصابة.
4- زرع الدم لميكرب التيفود ويكون ايجابيا فى الأسبوغ الأول.
5- زرع البراز لميكروب التيفود بعد الأسبوع الثانى ,وتظهر أهمية هذا
الأختبار فى الكشف عن حاملى المرض .
**الوقاية:-
1- النظافة العامة والشخصية وغسل الأيدى قبل تناول الطعام وبعد قضاء
الحاجة .
2- تجنب شراء الطعام من أماكن لا تتوافر فيها الشروط الصحية.
3- غسيل الخضر والفاكهة جيدا قبل تناولها .
4- القضاء على الحشرات وتغطية الطعام لمنع تعرضه لها,
5- ان سافرت الى قرية أو بلد غريب فلا تتناول الا ما يتصاعد منه البخار .
6- تطعيم العاملين فى مجال تصنيع الغذاء وتقديمه والعاملين بالمجال
الطبى والمخالطين للمرضى والمسافرين الى بلاد يوجد بها المرض أو
بلد حار عموما,والتطعيم يعطى مناعة بنسبة 60%.
معمل الحريه دقة تستحق الثقه

No comments: